Matériel : - Planche à découper - 1 bon couteau ou un hachoir - 1 couteau pointe ronde - 1 casserole - 1 chinois (optionnel) | Quantité : Pour 2 personnes |
Ingrédients : - Oignon blanc - 1 berlingot de crème liquide entière (25cL) - 1 gousse de vanille de bonne qualité - Vin blanc moelleux (moi je prends du Sauternes) - Beurre | Temps : - Préparation : 15 minutes - Dressage : 1 minute |
Hacher finement l'oignon, pour obtenir la quantité d'environ une cuillère à soupe rase.
Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur.
A feu moyen, faire rissoler gentiment du beurre et l'oignon pour le faire fondre.
A l'aide d'un couteau pointe ronde, râcler l'intérieur de la gousse de vanille afin de récupérer les graines et un peu de pulpe.
Ajouter les graines et la pulpe aux oignons.
Ajouter le vin blanc, de manière à recouvrir l'oignon à raz (donc très peu).
Laisser réduire pour évaporer l'alcool et ne garder que le goût (environ 1 à 2 minutes).
Couvrir de crème liquide.
Couper la gousse de vanille en tronçons et l'ajouter dans la crème.
Laisser réduire à l'envie, afin d’obtenir la consistance voulue.
Dressage :
La sauce se marie parfaitement avec la daurade, et avec les poissons à chair fine (Raie, Sole, St. Jacques, etc.)
Selon les goûts, il est possible de servir :
- Brut
- Passé au chinois
La présentation peut se faire :
- En nappage
- En décoration + petit pot individuel à part
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